silver

校园日记4(修改版)

第一次月考。

解雨臣背着手在光荣榜前转了一圈,点评:“齐墨你也是太显眼了。”文科榜只列前五十,几乎清一色来自竞赛班21班,“齐墨  18班”突兀地横插一脚,颇有点破坏队形的意思——还是第五,着实很不给人面子。

“他们没这个本事怪我咯,”齐墨双手懒懒的抄在裤兜里,目光逡巡。“听说哑巴张把全校演讲给推了?”

“嗯,张学神实在不爱说话。”解雨臣随口答道,又觉得不对劲,“你们……很熟吗?”学生们极为崇拜这位默不作声的学神,如此形象却“不敬”的绰号他只听齐墨叫过。

“邻居,一起打过架。”齐墨脑海中浮现出那个凛然不可冒犯的背影,心想要是这里有人见过那么酷的张起灵,谁还会把你当校草。他没蠢到把这个念头宣之于口,换了心里的另一句话:“他是真酷,那又怎么样?酷这种事情我负责就够了,雨臣你就负责,貌~美~如~花~”尔后满意地欣赏对方面颊上飞起的红霞。

被夸好看得像女生是解雨臣自形成性别认同以来不变的噩梦,绝对的逆鳞。然而他不便直说,齐墨居然就蹬鼻子上脸,天天把夸他美挂在嘴边。他乍一听想炸毛,久了居然也能接受——毕竟,嘴欠如齐墨还时不时把自己数不清的前任拉出来比较……说来说去,中心思想永远不过是“你最好看”。明明是幼时就腻了的话,经齐墨低沉却绝不稳重的声音一加工,不知道为什么格外顺耳。

“为什么?也是因为他长得好看吗?”吴邪收拾着笔记和书本,头也不抬地打断了正叙事抒情、不务正业的室友解某。他们不同班,最近又都不怎么宅在寝室,同住却像失联已久。

“不会,好看这种事情我负责就够了,只是……这个人真的特别有趣……”

多有趣呢?除了夸人只说好看之外?

关于为什么这么浪成绩还这么好:“其实我放弃竞赛班,就是因为不想被管得太死。”齐墨手指绕着一绺半长的头发,表情轻松,仿佛他放弃的只是一杯奶茶。

所谓“不被管得太死”,不过是班级管理松懈,充分照顾了某人的夜猫子属性。解雨臣下课路过他教室窗前,座位要么坦荡荡地空着,要么盛着一只头扎在手臂下拱得额发散乱的“睡美人”。

但齐墨“只是学习方法不同”,并非不学习。比如,他喜欢凌晨做数学题,做完题神清气爽“出去逛逛”;再比如,他坚持翘掉“无聊”的英语和数学课,在天台或者公园等“适合修炼心灵”的地方背文综课本,耳机里是日式轻音乐,手边通常还要一杯奶茶或咖啡。

这种对高中生来说奢侈到匪夷所思的生活,解雨臣难得还把握住了“都是为了高效率学习”的精髓,理所应当地心向往之。当然,他也意识到,齐墨有浪的资本——他玩还是玩了,依然比一味苦学的人厉害,着实是天纵英才,小孩子不能随便模仿。

不敢随便模仿的解雨臣于是只在周末“拜访”齐墨,活动也是十分清奇:一起背古文“增强记忆力”,讨论几道数学题,学累了就随意聊聊天。为了解雨臣更好的体验,齐墨贴心地准备了外放的音响。明明是学习,却被他的浪漫主义调和得令人无条件沉迷。

关于换女友:“我没那么花心啊,我只是根本没想走心。”

齐墨刷夜起初是好奇,后来只当是种学习之外消磨时光的方式,始终不曾热爱过醉生梦死。第一个女友是个觉得他与众不同、值得调教的“师姐”,过了两个月齐墨青出于蓝,她自愧不如,果断决定换个更易控制的。此后的女孩们或慕名或猎奇,都不过是索取一点虚荣和创意,齐墨本人则是……看她们自导自演、自娱自乐的戏码,好笑好玩。不涉及真心,自然也不存在拖泥带水,一方觉得尽兴了就可告辞。

与男生们也大致就是这个情况,更少一分矫情。相聚无非冲着好玩二字,散场后便彼此无关。唯一可能的恩怨在于齐墨前任太多,其他人难免遇见几个对他念念不忘的存在且有所企图,进而上升为针对他本人的恶意。好在齐墨视欢情如草芥在圈子里人尽皆知,没人真的好意思为这种事找他麻烦。

“所以别看我狐朋狗友一大堆,女朋友也没怎么断过,我其实还是挺孤独寂寞的。”齐墨咬着吸管,偏头对上解雨臣的双眸,弯着眼睛浅浅一笑,“我可没带过别人一起上天台背书啊,你能多陪陪我吗?”尾音竟然有撒娇的味道,羞得解雨臣耳垂通红,却莫名有保护欲。

解雨臣沉浸在天台上拂过耳畔的清风和话语,一时失神,一向嗅觉灵敏的吴邪却毫不配合,背上小书包就走。

“晚上不是没课吗?你背着书包干什么去?”

“去图书馆自习啊。”吴邪顺口道,“月考还有几道题不太懂,约了小哥……”他顿了下,“请张学神帮个忙。”

“我的月考试卷已经整理完了,你可以……”

吴邪关门离开,留下解雨臣独自懵逼。

嗯?你不是立志当个网文写手的吗?怎么突然爱上了学习?连张学神那种冰块脸你都敢请?牺牲也太大了吧~

吴邪的手机嗡嗡响了两声,他急忙拿出来,解锁,赫然是学校论坛的今日头条:“黑爷”齐墨宣布告别刷夜圈,回归普通学生身份。吴邪不屑地关了屏幕。

新闻下倒是一片兵荒马乱:
“嘤嘤嘤,以后都没机会勾搭黑爷了!我以为我还有很多机会……嘤嘤嘤……”
“听不到黑爷唱歌了,看不到他撩妹了……魂淡,撩完别跑啊!”
新闻下点赞最多的一条热评来自一位自称齐墨资深前任的网友:“大家别怕,他肯定是和哪个妹子打赌玩的!过不了两个月就自己滚回来了!我太了解这人了,学习那点东西不够他打发时间的,他不喝酒蹦迪泡妹子能干什么,修身养性吗?!”

评论

热度(27)